Pilihan Karbohidrat Pengganti Nasi, Lebih Sehat !

Ilustrasi karbohidrat pengganti nasi. (Istimewa)

Dalam semangkuk nasi putih atau setara dengan 100 gram, terkandung karbohidrat sebanyak sekitar 28,5 gram. Kalau kamu bosan dengan nasi putih, kamu bisa kok mendapatkan karbohidrat yang setara dengan mengonsumsi karbohidrat pengganti nasi, bahkan pilihan ini banyak kandungan vitaminnya.

1. Singkong

Selain memiliki rasa yang enak, singkong juga bisa digunakan sebagai pengganti nasi. Kandungan gizi yang ada pada singkong mirip dengan kentang. Namun, singkong mengandung zat kimia glikosida sianogen yang dapat melepaskan sianida dalam tubuh.

Dalam porsi yang sama, singkong mengandung karbohidrat lebih banyak dari nasi, yakni hampir 40 gram. Singkong juga tinggi akan nutrisi lain yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh, mulai dari protein, serat, folat, vitamin B, vitamin C, dan kalium.

    2. Ubi jalar

    Jika dibandingkan dengan nasi putih, ubi jalar mengandung karbohidrat yang lebih sedikit, yakni sekitar 20 gram. Umbi ini juga tinggi serat yang baik untuk menjaga kesehatan usus dan mencegah sembelit juga mengandung vitamin A, vitamin B, kalium, protein, fosfor, dan kalsium.

    3. Kentang

    Kentang sering jadi pilihan bagi orang yang sedang diet karena rendah kalori dan minim karbohidrat, yakni hanya 20 gram dalam tiap 100 gramnya. Kandungan serat yang terkandung di dalam kentang tidak hanya memberikan rasa kenyang, tetapi juga bisa menekan nafsu makan agar kamu tidak tergoda ngemil berlebihan. 

    4. Jagung

    Karbohidrat pengganti nasi selanjutnya adalah jagung. Dalam 100 gram, jagung mengandung karbohidrat sekitar 21 gram dan 3,4 gram protein. Kedua nutrisi ini bisa memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga kamu tidak mudah lapar. Jagung juga mengndung vitamin A, vitamin B9 (folat), dan vitamin C yang baik untuk kesehatan.

    5. Talas

    Tidak banyak orang yang mengonsumsi talas sehari-hari. Padahal, kandungan karbohidrat di dalam umbi ini lebih banyak dari nasi putih, yakni sekitar 35 gram. Kandungan serat di dalam talas pun lebih besar. Talas juga mengandung antioksidan guercetin dan vitamin E yang melimpah. Nutrisi tersebut bisa melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab penyakit. 

    6. Bihun

    Suka makan bihun? Nah, bihun termasuk karbohidrat pengganti nasi juga, lho. Ini karena bihun diolah dari tepung beras. Dalam seporsi bihun terkandung karbohidrat sebanyak 24 gram. Makanan ini juga mengandung protein, serat, dan sejumlah mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. 

    Agar lebih sehat, sebaiknya karbohidrat pengganti nasi ini diolah dengan cara direbus, dikukus, dipanggang dan jangan lupa ditambah dengan sayur-sayuran, telur, daging, tempe dan lauk lainnya biar lebih nikmat. (CM)

    ADVERTISEMENT